ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!

Врачи Сеченовского университета Минздрава России рассказали о развитии пульмонологической службы в новых регионах

Пульмонологи Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени И.М. Сеченова Минздрава России посетили Донецкую и Луганскую Народные Республики. В республиках постепенно налаживается оказание неэкстренной помощи населению с заболеваниями органов дыхания – в это внесли свой вклад врачи-пульмонологи Сеченовского университета Минздрава России.

Пульмонологи Сеченовского университета Минздрава России начали взаимодействие с коллегами из новых регионов в 2023 году. В течение прошлого года было четыре поездки: в Донецкую и Луганскую Народные Республики, а также в Запорожскую и Херсонскую области.

— В тот момент, когда мы посещали Луганск, многофункциональный госпиталь там уже был оснащен современным оборудованием — компьютерным томографом и МРТ. Там были боксированные палаты, что очень важно для медицинских учреждений пульмонологического профиля, — вспоминает заведующая отделением Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета Минздрава России Замира Мержоева.

Врачи Клиники пульмонологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России также помогали консультировать тяжелых пациентов, организовывали респираторную поддержку.

Основной целью поездок является налаживание взаимодействия с пульмонологической службой новых регионов: повышение квалификации врачей и их обучение, помощь в консультационной деятельности, в частности, телемедицинские консультации пациентов.
По словам Замиры Мержоевой, потребность в консультациях значительно выросла благодаря той работе, которая была проведена с населением на местах.

Пульмонологи Сеченовского университета Минздрава России забирают сложных пациентов для госпитализации и верификации диагнозов в Клинику пульмонологии и респираторной медицины. Их принимают вне очереди, и даже в момент перехода на ОМС российского стандарта в стенах Сеченовского университета Минздрава России им оказывали помощь без бюрократических препятствий.

— Из последних случаев был молодой человек 21 год из Луганска, которому неоднократно пытались поставить диагноз муковисцидоз – это редкое орфанное заболевание. К сожалению, все генетические исследования, проведенные на месте, были отрицательными. Мы его забрали к себе в Клинику, было проведено генотипирование, и диагноз подтвердился. У нас он находился на большом потоке кислорода, и нам его удалось стабилизировать. Была проведена врачебная комиссия с главным внештатным пульмонологом Минздрава России, директором Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета Минздрава России Сергеем Авдеевым. По ее итогам был поставлен диагноз, назначена таргетная терапия – это сложное и дорогое лечение, но в настоящий момент в Луганске оно доступно, — рассказывает Замира Мержоева.

Пульмонологи из новых регионов посетят II Национальный конгресс с международным участием «Пульмонология XXI века», который организован кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России и НМИЦ пульмонологии.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/regional_news/21536-vrachi-sechenovskogo-universiteta-minzdrava-rossii-rasskazali-o-razvitii-pulmonologicheskoy-sluzhby-v-novyh-regionah

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.  Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
25.01.2025
Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ. Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
г. Москва, ул. Кожевническая, д. 8, стр. 3, Cosmos Moscow Paveletskaya Hotel
09.30-16.00 (время МСК)
Школа «Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и микробиом. Парадигмы взаимодействия.»
01.02.2025
Школа «Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и микробиом. Парадигмы взаимодействия.»
г. Калуга, ул. Суворова, д. 71Б, гостиница "Бест Вестерн"
09.30-15.00 (время МСК)
Вебинар  «Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей»
15.02.2025
Вебинар "Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей"
Екатеринбург, Сургут, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск, Магнитогорск, Югра, и др.
07.00-12.00 (МСК)
Вебинар  «Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей»
22.04.2025
Вебинар "Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей"
г. Санкт-Петербург, пл. А. Невского, д. 2, отель «Москва»
09.00-12.00 (МСК)