ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!

Новые правила предоставления платных медицинских услуг

 

С 1 сентября 2023 г. начнут действовать новые правила предоставления платных медицинских услуг. Все изменения отражены в Постановлении Правительства РФ №736 от 11.05.2023 г. В документе утверждены перечень медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или стационарной форме, а также форма заключения уполномоченной медицинской организации о наличии или отсутствии таких противопоказаний. В последний раз правила менялись почти 10 лет назад — в 2012 году.

Правила разработаны с учетом появления новых возможностей, связанных с дистанционными формами коммуникации. В частности, предусмотрены особенности заключения договора на оказание платных медицинских услуг дистанционным способом. Расширен перечень информации, которую исполнитель обязан довести до сведения потребителя и (или) заказчика. В числе прочего исполнитель обязан сообщить информацию о форме и способах направления обращений (жалоб) в органы государственной власти и организации, а также почтовый адрес или адрес электронной почты (при наличии), на которые может быть направлено обращение (жалоба). Приказ действует до 1 сентября 2026 г. По данным Министерства здравоохранения РФ более половины платных медицинских услуг приходится на амбулаторный сегмент. Так, в 2021 году в общем объеме оказанной за счет средств граждан медпомощи их доля достигала 58,9%. Росстат приводит следующие цифры: в 2022 году объем платных медицинских услуг в России достиг 1,2 трлн руб. За два года прирост составил 36%. Пациенты, получающие платные медицинские услуги, в среднем потратили в прошедшем году около 8 тыс. руб.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

IX-е заседание дискуссионного ринологического клуба г. Казань «Поговорим о проблемах»
19.04.2024
IX-е заседание дискуссионного ринологического клуба г. Казань «Поговорим о проблемах»
г. Казань, ул. Университетская, 7, Отель «Шаляпин Палас»
15.30-20.00 (МСК)
Тула
20.04.2024
Очная школа-семинар "Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам."
г. Тула, ул. Советская, 29, Отель "SK ROYAL ТУЛА"
09.30-15.00 (МСК)
Очная школа  в рамках 13 Петербургского ЛОР-форума.  Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца
24.04.2024
Очная школа в рамках 13 Петербургского ЛОР-форума. Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца
г. Санкт-Петербург, пл. А. Невского, д.2, отель «Москва»
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
18.05.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
Сибирь (Новокузнецк, Новосибирск, Кемерово, Омск, Томск, Иркутск, Красноярск и др.)
06.00-11.00 (МСК)