ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!

14,9 миллиона избыточных летальных исходов из-за COVID-19 в 2020-2021 гг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала новые расчетные данные, указывающие, что число случаев смерти, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19 в период с 01.01.2020 г. по 31.12.2021 г., составило 14,9 млн (диапазон от 13,3 млн до 16,6 млн). 

«Эти отрезвляющие данные указывают не только на последствия пандемии, но и на необходимость того, чтобы все страны инвестировали в более устойчивые к потрясениям системы здравоохранения, способные обеспечивать оказание основных услуг здравоохранения во время кризисов, в том числе в укрепление информационных систем здравоохранения, — заявил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — В духе приверженности своим обязательствам ВОЗ намеревается работать со всеми странами над укреплением их информационных систем здравоохранения в целях получения более качественных данных, позволяющих принимать более эффективные решения и достигать лучших результатов».

Избыточная смертность рассчитывается как разница между фактическим числом случаев смерти и числом, которого можно было бы ожидать в отсутствие пандемии на основе данных за предыдущие годы. К избыточной смертности относятся случаи смерти, связанные с COVID-19 напрямую (из-за болезни) или косвенно (из-за воздействия пандемии на системы здравоохранения и общество). Случаи смерти, косвенно связанные с COVID-19, относимы на другие заболевания, в отношении которых люди не могли получить доступ к профилактике и лечению из-за того, что системы здравоохранения были перегружены пандемией. На расчетное число избыточных случаев смерти (ИСС) могут также влиять случаи смерти, предотвращенные во время пандемии из-за более низкого риска определенных событий, таких как дорожно-транспортные происшествия или производственные травмы.

Большая часть ИСС (84%) сосредоточена в Юго-Восточной Азии, Европе и Северной и Южной Америке. Около 68% ИСС сосредоточены всего в 10 странах мира. За двухлетний период на страны со средним уровнем дохода приходится 81% из 14,9 млн ИСС (53% в странах с уровнем дохода ниже среднего и 28% в странах с уровнем дохода выше среднего), а на страны с высоким или низким уровнем дохода приходится по 15 и 4% ИСС соответственно.

Оценки за двухлетний период (2020 и 2021 гг.) включают разбивку избыточной смертности по возрасту и полу. Они подтверждают, что глобальное число погибших было выше среди мужчин, чем среди женщин (57% мужчин, 43% женщин), и выше среди пожилых людей. На абсолютное число ИСС влияет численность населения. Число ИСС из расчета на 100 тыс. населения дает более объективную картину пандемии, чем сообщаемые данные о смертности от COVID-19. 

Помощник генерального директора ВОЗ по сбору и анализу данных и информационному обеспечению Самира Асма отметила, что измерение избыточной смертности является важным компонентом для понимания воздействия пандемии. «Сдвиги в тенденциях смертности предоставляют лицам, принимающим решения, информацию для руководства мерами политики по сокращению смертности и реальному предотвращению будущих кризисов. Из-за ограниченных инвестиций в системы данных во многих странах истинные масштабы избыточной смертности часто остаются скрытыми. В этих новых оценках используются наилучшие имеющиеся данные, и они были подготовлены с использованием надежной методологии и полностью прозрачного подхода».

Подготовка этих оценок является результатом глобального сотрудничества, поддерживаемого работой Технической консультативной группы по оценке смертности от COVID-19 и страновыми консультациями. Эта группа, учрежденная совместно ВОЗ и Департаментом Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН), состоит из многих ведущих мировых экспертов, которые разработали инновационную методологию для получения сопоставимых оценок смертности даже в тех случаях, когда данные являются неполными или недоступными. Эта методология имеет неоценимое значение, поскольку многие страны по-прежнему не располагают потенциалом для надежного эпиднадзора за смертностью и поэтому не собирают и не получают данные, необходимые для расчета избыточной смертности. Используя общедоступную методологию, страны могут применять свои собственные данные для подготовки или обновления своих собственных оценок.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Очная школа-семинар «Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам.»
01.06.2024
Очная школа-семинар "Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам."
г. Москва, Площадь Европы, д.2, Гостиница «Рэдиссон Славянская»
10.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
08.06.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
ЮФО, СКАО (Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Геленджик, Новороссийск, Пятигорск, Ставрополь, Волгоград)
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
12.10.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
ЮФО, Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Тверь, Ярославль и др.
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
07.12.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
СЗФО (Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Псков, Калининград, Вологда, Архангельск, Петрозаводск, Мурманск, Великий Новгород, и др.)
09.00-14.00 (МСК)