ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!

Более 40 000 геномных последовательностей SARS-CoV-2 загружено в Национальную базу данных

Роспотребнадзор сообщил, что в Национальную базу данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 загружено 40 383 геномных последовательностей. В том числе более 19 000 полногеномных последовательностей и свыше 21 000 фрагментов генома S-белка (участок, позволяющий определять наиболее важные мутации). В международную базу данных GISAID загружено только 9,5 тыс. полных геномов SARS-CoV-2 из России.

Такое существенное расширение российской базы данных стало возможным, благодаря активному участию в программе научных учреждений Роспотребнадзора, в первую очередь, ЦНИИ эпидемиологии, ГНЦ ВБ «Вектор», ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, НИПЧИ «Микроб» и др.

Регулярное пополнение Национальной базы данных позволяет вести обширный мониторинг эпидемиологической ситуации в России, отслеживать появление новых геновариантов, контролировать их распространение и делать прогнозы на будущее. Кроме того, данные, загруженные российской базой в международную базу GISAID, служат основой для изучения геновариантов, циркулирующих в России, учеными всего мира и, таким образом, дают более полное представление об эпидемиологической ситуации в нашей стране.

Сотрудниками ЦНИИ эпидемиологии был разработан алгоритм PARuS для анализа геномных последовательностей SARS-CoV-2. Он предназначен для коррекции и валидации результатов анализа, полученных с помощью международных классификаторов. В частности, применяемый во всем мире для классификации SARS-CoV-2 классификатор Pangolin в последнее время отличается нестабильностью в работе, это периодически приводит к ошибочной интерпретации данных секвенирования, что вызывает затруднения в динамических условиях меняющейся реальности, во время пандемии. PARuS позволяет производить классификацию по фрагменту S-белка, содержащему информацию о ключевых мутациях, характерных для генетических вариантов SARS-CoV-2, которые, согласно ВОЗ, подлежат специальному мониторингу.

Напомним, что Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 была зарегистрирована в начале июня во исполнение Постановления №448 Правительства РФ. Ее разработчиком и консолидирующим центром стал ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Онлайн школы-семинары: 1. Инфекция и аллергия. Терапия респираторных, кожных и гастроинтестинальных симптомов в период сезонного подъема ОРВИ и COVID-19. 2. Острые и хронические риниты у детей в разгар сезона ОРВИ. 3. ЛОР осложнения ОРВИ. Рекомендации врача оториноларинголога – врачу первичного звена
28.05.2022
Онлайн школы-семинары: 1. Инфекция и аллергия. Терапия респираторных, кожных и гастроинтестинальных симптомов в период сезонного подъема ОРВИ и COVID-19. 2. Острые и хронические риниты у детей в разгар сезона ОРВИ. 3. ЛОР осложнения ОРВИ. Рекомендации врача оториноларинголога – врачу первичного звена
Центральный федеральный окргу Начало трансляции 09.30 мск
Онлайн школа-семинар: Лимфоидно-глоточное кольцо — источник инфекции или иммунитета?
04.06.2022
Онлайн школа-семинар: Лимфоидно-глоточное кольцо - источник инфекции или иммунитета?
Астрахань, Волгоград, Воронеж, Казань, Калининград, Краснодар, Курск, Москва, Нальчик, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Тверь Начало трансляции 10.00 мск