ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!

Доклад ВОЗ об устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликован доклад об устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам. В документе содержится подробная информация о масштабах распространенности устойчивости к лекарственным препаратам и о мерах, принимаемых странами для обеспечения того, чтобы люди получали эффективные лекарственные препараты для лечения и профилактики ВИЧ.

В докладе отмечается, что в 2020 г. 64% целевых стран (стран с высоким уровнем инфицирования ВИЧ) имели национальные планы действий по профилактике и мониторингу устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам, а также борьбе с ней. В основу этих планов положен многосторонний Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью ВИЧ к лекарственным препаратам на 2017–2021 гг., координируемый ВОЗ.

ВОЗ призывает страны осуществлять мониторинг устойчивости среди лиц, начинающих прием антиретровирусных препаратов (АРВ), проводя анализ на устойчивость ВИЧ к лекарственным препаратам до начала лечения, называемую pretreatment HIV drug resistance (PDR). ВОЗ рекомендует, чтобы в тех случаях, когда устойчивость ВИЧ до начала лечения к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (ННИОТ), таким как невирапин и эфавиренц, достигает порогового уровня 10% в стране, где проводится обследование, схему лечения ВИЧ первой линии следует экстренно заменить на более эффективный курс лечения с использованием долутегравира.

В докладе приводятся данные о том, что все большее число стран достигают 10% порога устойчивости ВИЧ до начала лечения к ННИОТ, а среди пациентов, ранее принимавших антиретровирусные препараты, вероятность развития устойчивости к лекарственным препаратам класса ННИОТ в 3 раза выше. Эти выводы подчеркивают необходимость ускорения перехода к долутегравир-содержащим схемам лечения в странах, которые продолжают использовать антиретровирусную терапию на основе ННИОТ. 

На основании последних результатов исследований, проведенных в 10 странах Африки к югу от Сахары, почти у половины детей грудного возраста, которым был поставлен диагноз ВИЧ, наблюдается устойчивость ВИЧ к лекарственным препаратам до начала лечения. Эти выводы подчеркивают необходимость ускорения текущего перехода к антиретровирусной терапии на основе долутегравира и важное значение ее использования у детей младшего возраста в как можно ранние сроки.

С 2019 г. ВОЗ рекомендовала использовать долутегравир в качестве препарата выбора первой и второй линий лечения для всех групп населения. Он более эффективен, его легче принимать, и он имеет меньше побочных эффектов, чем другие лекарственные препараты, используемые в настоящее время. Долутегравир также имеет высокий генетический барьер к развитию устойчивости к лекарственным препаратам, что обеспечивает возможность его длительного применения и эффективность. После проведения этих обследований многие другие страны начали переход к схемам, содержащим долутегравир, что позволяет повысить эффективность лечения и усилить борьбу с устойчивостью к лекарственным препаратам.

Предэкспозиционная профилактика ВИЧ (ПрЭП) является эффективным способом профилактики ВИЧ-отрицательных людей, подвергающихся значительному риску инфицирования ВИЧ, в рамках комбинированных подходов к профилактике. Устойчивость чаще всего развивается, когда ПрЭП начинает проводиться при наличии невыявленной острой ВИЧ-инфекции. Внедрение ПрЭП в странах для профилактики ВИЧ-инфекции должно сопровождаться мониторингом развития устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам у людей, которые инфицируются, несмотря на использование ПрЭП.

В докладе отмечается, что число стран, достигших высокого уровня вирусной супрессии (≥90%), увеличилось с 33% в 2017 г. до 80% в 2020 г. Достижение высоких уровней супрессии вирусной нагрузки среди групп, принимающих антиретровирусную терапию, предотвращает передачу ВИЧ, снижает показатели связанной с ВИЧ заболеваемости и смертности и предотвращает возникновение устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам.

В докладе также подчеркивается необходимость регулярного мониторинга вирусной нагрузки и тщательного наблюдения за лицами с отсутствием вирусной супрессии, включая переход на другую схему лечения при наличии соответствующих показаний, для достижения устойчивых положительных результатов лечения в долгосрочной перспективе. Кроме того, обеспечение постоянного наличия и доступности оптимальных лекарственных средств для лечения ВИЧ инфекции имеет важное значение для предупреждения устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам. Эти выводы подчеркивают необходимость оказания поддержки странам в активном поиске эффективных решений, которые соответствовали бы условиям на местах, обеспечивая участие местного населения и гражданского общества.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Школа-семинар «Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога»
27.05.2023
Школа-семинар "Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога"
г. Москва, ул. Смоленская, д. 5, гостиница «Золотое кольцо» Начало в 10.00 время местное
Школа-семинар «Заболевания верхних дыхательный путей и уха у детей»
03.06.2023
Школа-семинар "Заболевания верхних дыхательный путей и уха у детей"
г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 74, гостиница «Владимир» Начало в 10.00
Онлайн школа-семинар «Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита»
03.06.2023
Онлайн школа-семинар "Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита"
Краснодар, Геленджик, Майкоп, Новороссийск, Пятигорск, Симферополь, Сочи, Ялта Начало 9.00 мск
Школа-семинар «Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога»
10.06.2023
Школа-семинар "Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога"
г. Волгоград, пр. Ленина, д. 56а, гостиница «Хилтон Гарден Инн» Начало в 10.00 время местное