Доклад ВОЗ об устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликован доклад об устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам. В документе содержится подробная информация о масштабах распространенности устойчивости к лекарственным препаратам и о мерах, принимаемых странами для обеспечения того, чтобы люди получали эффективные лекарственные препараты для лечения и профилактики ВИЧ.

В докладе отмечается, что в 2020 г. 64% целевых стран (стран с высоким уровнем инфицирования ВИЧ) имели национальные планы действий по профилактике и мониторингу устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам, а также борьбе с ней. В основу этих планов положен многосторонний Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью ВИЧ к лекарственным препаратам на 2017–2021 гг., координируемый ВОЗ.

ВОЗ призывает страны осуществлять мониторинг устойчивости среди лиц, начинающих прием антиретровирусных препаратов (АРВ), проводя анализ на устойчивость ВИЧ к лекарственным препаратам до начала лечения, называемую pretreatment HIV drug resistance (PDR). ВОЗ рекомендует, чтобы в тех случаях, когда устойчивость ВИЧ до начала лечения к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (ННИОТ), таким как невирапин и эфавиренц, достигает порогового уровня 10% в стране, где проводится обследование, схему лечения ВИЧ первой линии следует экстренно заменить на более эффективный курс лечения с использованием долутегравира.

В докладе приводятся данные о том, что все большее число стран достигают 10% порога устойчивости ВИЧ до начала лечения к ННИОТ, а среди пациентов, ранее принимавших антиретровирусные препараты, вероятность развития устойчивости к лекарственным препаратам класса ННИОТ в 3 раза выше. Эти выводы подчеркивают необходимость ускорения перехода к долутегравир-содержащим схемам лечения в странах, которые продолжают использовать антиретровирусную терапию на основе ННИОТ. 

На основании последних результатов исследований, проведенных в 10 странах Африки к югу от Сахары, почти у половины детей грудного возраста, которым был поставлен диагноз ВИЧ, наблюдается устойчивость ВИЧ к лекарственным препаратам до начала лечения. Эти выводы подчеркивают необходимость ускорения текущего перехода к антиретровирусной терапии на основе долутегравира и важное значение ее использования у детей младшего возраста в как можно ранние сроки.

С 2019 г. ВОЗ рекомендовала использовать долутегравир в качестве препарата выбора первой и второй линий лечения для всех групп населения. Он более эффективен, его легче принимать, и он имеет меньше побочных эффектов, чем другие лекарственные препараты, используемые в настоящее время. Долутегравир также имеет высокий генетический барьер к развитию устойчивости к лекарственным препаратам, что обеспечивает возможность его длительного применения и эффективность. После проведения этих обследований многие другие страны начали переход к схемам, содержащим долутегравир, что позволяет повысить эффективность лечения и усилить борьбу с устойчивостью к лекарственным препаратам.

Предэкспозиционная профилактика ВИЧ (ПрЭП) является эффективным способом профилактики ВИЧ-отрицательных людей, подвергающихся значительному риску инфицирования ВИЧ, в рамках комбинированных подходов к профилактике. Устойчивость чаще всего развивается, когда ПрЭП начинает проводиться при наличии невыявленной острой ВИЧ-инфекции. Внедрение ПрЭП в странах для профилактики ВИЧ-инфекции должно сопровождаться мониторингом развития устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам у людей, которые инфицируются, несмотря на использование ПрЭП.

В докладе отмечается, что число стран, достигших высокого уровня вирусной супрессии (≥90%), увеличилось с 33% в 2017 г. до 80% в 2020 г. Достижение высоких уровней супрессии вирусной нагрузки среди групп, принимающих антиретровирусную терапию, предотвращает передачу ВИЧ, снижает показатели связанной с ВИЧ заболеваемости и смертности и предотвращает возникновение устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам.

В докладе также подчеркивается необходимость регулярного мониторинга вирусной нагрузки и тщательного наблюдения за лицами с отсутствием вирусной супрессии, включая переход на другую схему лечения при наличии соответствующих показаний, для достижения устойчивых положительных результатов лечения в долгосрочной перспективе. Кроме того, обеспечение постоянного наличия и доступности оптимальных лекарственных средств для лечения ВИЧ инфекции имеет важное значение для предупреждения устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам. Эти выводы подчеркивают необходимость оказания поддержки странам в активном поиске эффективных решений, которые соответствовали бы условиям на местах, обеспечивая участие местного населения и гражданского общества.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Онлайн школа-семинар «Инфекция и аллергия. Единство и борьба противоположностей. Мультидисциплинарный вызов. Значение и распространенность инфекционных и аллергических заболеваний, протекающих с поражением респираторного тракта и кожи»
19.02.2022
Онлайн школа-семинар "Инфекция и аллергия. Единство и борьба противоположностей. Мультидисциплинарный вызов. Значение и распространенность инфекционных и аллергических заболеваний, протекающих с поражением респираторного тракта и кожи"
г. Тверь, Москва, Московская область Начало трансляции 9.30 мск
Онлайн школы-семинары «1. Лимфо-глоточное кольцо — источник инфекции или иммунитета? 2. Сложные вопросы стартовой терапии острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей и уха в эпоху COVID инфекции. 3. Пути профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и уха»
19.02.2022
Онлайн школы-семинары "1. Лимфо-глоточное кольцо - источник инфекции или иммунитета? 2. Сложные вопросы стартовой терапии острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей и уха в эпоху COVID инфекции. 3. Пути профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и уха"
Красноярск, Томск, Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Чита, Братск, Абакан, Норильск Начало трансляции 6.00 мск
Онлайн школа-семинар «Инфекция и аллергия. Единство и борьба противоположностей. Мультидисциплинарный вызов. Значение и распространенность инфекционных и аллергических заболеваний, протекающих с поражением респираторного тракта и кожи»
26.02.2022
Онлайн школа-семинар "Инфекция и аллергия. Единство и борьба противоположностей. Мультидисциплинарный вызов. Значение и распространенность инфекционных и аллергических заболеваний, протекающих с поражением респираторного тракта и кожи"
г. Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Саратов, Самара, Волгоград, Астрахань Начало трансляции 9.30 мск