«Спутник М» зарегистрирован для вакцинации подростков

Министерством здравоохранения РФ была зарегистрирована вакцина «Спутник М», предназначенная для профилактики коронавируса среди детей от 12 до 17 лет. В официальном сообщении указывается, что решение о регистрации данной вакцины было принято «по итогам всех необходимых клинических исследований, в ходе которых «Гам-КОВИД-Вак М» показал высокую безопасность и эффективность, и на основании положительного заключения экспертов». «Спутник М» основана на той же платформе, что и оригинальный «Спутник V». Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 21 день.

Вакцинация подростков в возрасте от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей или иных законных представителей, а от 15 лет – только при наличии собственного письменного информированного добровольного согласия подростка.

В гражданский оборот вакцина «Спутник М» может быть введена в конце декабря текущего года.

Ранее глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в ходе клинических исследований вакцина «Спутник М» вызвала лучшую выработку антител у подростков, чем оригинальный «Спутник V» у взрослых пациентов. Объясняется это тем, что иммунная система детей лучше реагирует на чужеродные антигены. Среди побочных эффектов у подростков зафиксировано лишь небольшое поднятие температуры на следующий день после вакцинации, максимум до 37,4°С.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Онлайн школа-семинар по проблемам детских инфекций, ЛОР-заболеваний и аллергии
11.12.2021
Онлайн школа-семинар по проблемам детских инфекций, ЛОР-заболеваний и аллергии
г. Москва