ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!

Принят закон, позволяющий использовать препараты офф-лейбл для лечения детей

Государственной Думой приняты поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым врачи смогут использовать офф-лейбл препараты, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи. В законопроекте отмечалось, что перед началом применения препарата по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами и не упомянутым в инструкции по применению, лечащий врач должен проинформировать пациента или его законного представителя о свойствах лекарственного средства, безопасности и степени риска, ожидаемом эффекте от лечения. Как отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, поправки устраняют правовую неопределенность в области назначения препаратов вне инструкции и защищают тем самым права врача. Перечень заболеваний, для лечения которых станет возможно использовать препараты офф-лейбл, будет утвержден Правительством РФ.

Этот документ также дает возможность подростку, достигшему 18-летнего возраста, продолжить лечение в детском центре до достижения 21 года. 

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Онлайн школа-семинар «Традиционная и комплементарная медицина в клинических рекомендациях по заболеваниям респираторного тракта и уха»
10.12.2022
Онлайн школа-семинар "Традиционная и комплементарная медицина в клинических рекомендациях по заболеваниям респираторного тракта и уха"
Астрахань, Волгоград, Воронеж, Калининград, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Смоленск, Тверь Начало в 9.00 мск