ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!

Новая отечественная вакцина от COVID-19 Конвасэл

Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России передал в Министерство здравоохранения РФ пакет документов для регистрации вакцины второго поколения против COVID-19 – Конвасэл.

«Вакцина против COVID-19 Конвасэл представляет собой рекомбинантный нуклеокапсидный белок N вируса SARS-CoV-2, который является высоко консервативным и значимо не отличается в новых штаммах вируса, включая «омикрон», от исходного. Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие специфического клеточного иммунитета, а также антителозависимой цитотоксичности и антителозависимой вирус-нейтрализации, т. е. вакцина обладает комплексным защитным действием, влияя на разные компоненты иммунной ответа,» – пояснила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Как известно, подавляющее большинство эпитопов в белках N разных штаммов SARS-CoV-2 остаются идентичными, поэтому ожидается практически одинаковый иммунный ответ при встрече вакцинированного Конвасэл человека с различными мутациями и вариантами штамма вируса SARS-CoV-2. Например, для белка N штамма B.1.1.529 «омикрон» было выявлено всего четыре мутации, тогда как для белка S, на который нацелены вакцины первого поколения, в восемь раз больше – 32 мутации.

В июне 2021 года были успешно завершены доклинические исследования вакцинного препарата, в ходе которых были доказаны безопасность, иммуногенность и защитный потенциал вакцины.

19 июля 2021 года ФМБА было получено официальное разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение клинических исследований I и II фазы субъединичной рекомбинантной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Результаты клинического исследования показали, что вакцинация препаратом Конвасэл формирует у человека подтвержденный иммунитет, препятствующий развитию коронавирусной инфекции, рост титров специфических антител класса IgG против белка N, пролиферацию специфически активируемых CD4+ Т-клеток и антителозависимую цитотоксичность и внутриклеточную вирус-нейтрализацию. Ни один из добровольцев, получивших вакцину, за все время наблюдения не заболел COVID-19.

Препарат планируется производить на мощностях нового цеха рекомбинантных препаратов, открытого в 2021 году в рамках Года науки и технологий на базе ФГУП СПбНИИВС ФМБА России в Санкт-Петербурге.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Очная школа-семинар «Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита»
30.09.2023
Очная школа-семинар "Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита"
г. Калуга, ул. Суворова, д. 71Б, гостиница «Бест Вестерн»
10:00 - 15:00 (МСК)
Очная школа-семинар «Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога»
14.10.2023
Очная школа-семинар "Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога"
г. Нижний Новгород, ул. Гагарина, д. 17, гостиница «Ока»
Начало в 10.00 время местное
Очная школа-семинар «Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита»
21.10.2023
Очная школа-семинар "Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита"
ЮФО (Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Крым)
Начало 09.00 мск