ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!

Глобальный доклад ВОЗ по профилактике инфекций и инфекционному контролю

Во время госпитализации 7 пациентов из 100 в странах с высоким уровнем дохода и 15 пациентов из 100 в странах с низким и средним уровнем дохода заражаются по меньшей мере одной инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В среднем у каждого десятого из этих пациентов внутрибольничная инфекция приводит к летальному исходу. Эти данные отражены в первом в истории Глобальном докладе по профилактике инфекций и инфекционному контролю (ПИИК), опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно докладу надлежащая организация ПИИК позволяет снизить количество внутрибольничных инфекций на 70%.

«Пандемия COVID-19 помогла выявить множество проблем и пробелов в области ПИИК во всех регионах и странах, в том числе в странах с самыми развитыми программами ПИИК, – отмечает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Пандемия также стала беспрецедентной возможностью оценить ситуацию и оперативно повысить уровень готовности к вспышкам болезней и эффективность мер реагирования с использованием методов ПИИК, а также укрепить программы ПИИК на всех уровнях систем здравоохранения. Наша следующая задача – сделать так, чтобы все страны могли выделять необходимые для этого людские и материальные ресурсы и создавать соответствующую инфраструктуру».

В новом докладе ВОЗ впервые в истории представлен общий анализ ситуации с реализацией программ ПИИК в странах мира и освещаются отдельные региональные и страновые аспекты этого вопроса. В докладе не только подчеркивается вред, наносимый пациентам и медицинским работникам в результате ИСМП, в том числе инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, но и рассматривается результативность и экономическая эффективность программ профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также стратегии и ресурсы, которыми располагают страны для совершенствования программ ПИИК.

ИСМП и устойчивость к противомикробным препаратам оказывают колоссальное негативное воздействие на жизнь и здоровье людей. Каждый год умирает 24% пациентов с сепсисом, связанным с оказанием медицинской помощи, причем в отделениях интенсивной терапии смертность среди таких пациентов достигает 52,3%. В случае внутрибольничного заражения инфекциями, устойчивыми к противомикробным препаратам, смертность увеличивается в 2–3 раза.

В течение последних 5 лет ВОЗ проводила глобальные обследования и совместные со странами оценки для анализа хода реализации национальных программ ПИИК. Сравнение данных, полученных по итогам опросных исследований в 2017–2018 гг. и 2021–2022 г., показывает, что доля стран, в которых учреждена национальная программа по ПИИК, не повысилась; более того, в 2021–2022 гг. только в 4 из 106 рассмотренных стран (3,8%) национальная система ПИИК отвечала всем минимальным требованиям. Это является отражением ненадлежащего уровня внедрения практик ПИИК в местах оказания медицинской помощи: согласно проведенному в 2019 г. исследованию ВОЗ, только 15,2% медицинских учреждений отвечают всем минимальным требованиям ПИИК.

Тем не менее, в некоторых областях были достигнуты обнадеживающие успехи: значительно вырос процент стран, в которых учреждена функция координатора по ПИИК, предусмотрена отдельная бюджетная статья, касающаяся ПИИК, и подготовлена учебная программа для подготовки медицинских работников первой линии; разработаны национальные руководства по ПИИК и национальная программа или план эпиднадзора за ИСМП; используются мультимодальные стратегии проведения мероприятий в области ПИИК; уровень соблюдения гигиены рук является одним из ключевых национальных показателей.

Многие страны ведут активную работу и добиваются успехов в расширении масштабов действий по внедрению минимальных требований и основных компонентов программ ПИИК. ВОЗ и другие ключевые субъекты активно поддерживают эту работу. Закрепление и развитие этих успехов в долгосрочной перспективе является неотложной задачей, требующей первоочередного внимания и финансирования.

Как следует из доклада, страны с высоким уровнем дохода с большей вероятностью добиваются успехов в области ПИИК и в 8 раз чаще демонстрируют более развитую систему ПИИК по сравнению со странами с низким уровнем дохода. Действительно, в странах с низким уровнем дохода в период с 2018 г. по 2021 г. ситуация с реализацией национальных программ ПИИК улучшилась незначительно, несмотря на повышенное внимание к ПИИК в целом в связи с пандемией COVID-19. ВОЗ будет продолжать оказывать странам в каждом регионе поддержку в области совершенствования программ ПИИК.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Школа-семинар «Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога»
27.05.2023
Школа-семинар "Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога"
г. Москва, ул. Смоленская, д. 5, гостиница «Золотое кольцо» Начало в 10.00 время местное
Школа-семинар «Заболевания верхних дыхательный путей и уха у детей»
03.06.2023
Школа-семинар "Заболевания верхних дыхательный путей и уха у детей"
г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 74, гостиница «Владимир» Начало в 10.00
Онлайн школа-семинар «Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита»
03.06.2023
Онлайн школа-семинар "Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита"
Краснодар, Геленджик, Майкоп, Новороссийск, Пятигорск, Симферополь, Сочи, Ялта Начало 9.00 мск
Школа-семинар «Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога»
10.06.2023
Школа-семинар "Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога"
г. Волгоград, пр. Ленина, д. 56а, гостиница «Хилтон Гарден Инн» Начало в 10.00 время местное