ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!

14,9 миллиона избыточных летальных исходов из-за COVID-19 в 2020-2021 гг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала новые расчетные данные, указывающие, что число случаев смерти, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19 в период с 01.01.2020 г. по 31.12.2021 г., составило 14,9 млн (диапазон от 13,3 млн до 16,6 млн). 

«Эти отрезвляющие данные указывают не только на последствия пандемии, но и на необходимость того, чтобы все страны инвестировали в более устойчивые к потрясениям системы здравоохранения, способные обеспечивать оказание основных услуг здравоохранения во время кризисов, в том числе в укрепление информационных систем здравоохранения, — заявил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — В духе приверженности своим обязательствам ВОЗ намеревается работать со всеми странами над укреплением их информационных систем здравоохранения в целях получения более качественных данных, позволяющих принимать более эффективные решения и достигать лучших результатов».

Избыточная смертность рассчитывается как разница между фактическим числом случаев смерти и числом, которого можно было бы ожидать в отсутствие пандемии на основе данных за предыдущие годы. К избыточной смертности относятся случаи смерти, связанные с COVID-19 напрямую (из-за болезни) или косвенно (из-за воздействия пандемии на системы здравоохранения и общество). Случаи смерти, косвенно связанные с COVID-19, относимы на другие заболевания, в отношении которых люди не могли получить доступ к профилактике и лечению из-за того, что системы здравоохранения были перегружены пандемией. На расчетное число избыточных случаев смерти (ИСС) могут также влиять случаи смерти, предотвращенные во время пандемии из-за более низкого риска определенных событий, таких как дорожно-транспортные происшествия или производственные травмы.

Большая часть ИСС (84%) сосредоточена в Юго-Восточной Азии, Европе и Северной и Южной Америке. Около 68% ИСС сосредоточены всего в 10 странах мира. За двухлетний период на страны со средним уровнем дохода приходится 81% из 14,9 млн ИСС (53% в странах с уровнем дохода ниже среднего и 28% в странах с уровнем дохода выше среднего), а на страны с высоким или низким уровнем дохода приходится по 15 и 4% ИСС соответственно.

Оценки за двухлетний период (2020 и 2021 гг.) включают разбивку избыточной смертности по возрасту и полу. Они подтверждают, что глобальное число погибших было выше среди мужчин, чем среди женщин (57% мужчин, 43% женщин), и выше среди пожилых людей. На абсолютное число ИСС влияет численность населения. Число ИСС из расчета на 100 тыс. населения дает более объективную картину пандемии, чем сообщаемые данные о смертности от COVID-19. 

Помощник генерального директора ВОЗ по сбору и анализу данных и информационному обеспечению Самира Асма отметила, что измерение избыточной смертности является важным компонентом для понимания воздействия пандемии. «Сдвиги в тенденциях смертности предоставляют лицам, принимающим решения, информацию для руководства мерами политики по сокращению смертности и реальному предотвращению будущих кризисов. Из-за ограниченных инвестиций в системы данных во многих странах истинные масштабы избыточной смертности часто остаются скрытыми. В этих новых оценках используются наилучшие имеющиеся данные, и они были подготовлены с использованием надежной методологии и полностью прозрачного подхода».

Подготовка этих оценок является результатом глобального сотрудничества, поддерживаемого работой Технической консультативной группы по оценке смертности от COVID-19 и страновыми консультациями. Эта группа, учрежденная совместно ВОЗ и Департаментом Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН), состоит из многих ведущих мировых экспертов, которые разработали инновационную методологию для получения сопоставимых оценок смертности даже в тех случаях, когда данные являются неполными или недоступными. Эта методология имеет неоценимое значение, поскольку многие страны по-прежнему не располагают потенциалом для надежного эпиднадзора за смертностью и поэтому не собирают и не получают данные, необходимые для расчета избыточной смертности. Используя общедоступную методологию, страны могут применять свои собственные данные для подготовки или обновления своих собственных оценок.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Онлайн школы-семинары: 1. Инфекция и аллергия. Терапия респираторных, кожных и гастроинтестинальных симптомов в период сезонного подъема ОРВИ и COVID-19. 2. Острые и хронические риниты у детей в разгар сезона ОРВИ. 3. ЛОР осложнения ОРВИ. Рекомендации врача оториноларинголога – врачу первичного звена
28.05.2022
Онлайн школы-семинары: 1. Инфекция и аллергия. Терапия респираторных, кожных и гастроинтестинальных симптомов в период сезонного подъема ОРВИ и COVID-19. 2. Острые и хронические риниты у детей в разгар сезона ОРВИ. 3. ЛОР осложнения ОРВИ. Рекомендации врача оториноларинголога – врачу первичного звена
Центральный федеральный окргу Начало трансляции 09.30 мск
Онлайн школа-семинар: Лимфоидно-глоточное кольцо — источник инфекции или иммунитета?
04.06.2022
Онлайн школа-семинар: Лимфоидно-глоточное кольцо - источник инфекции или иммунитета?
Астрахань, Волгоград, Воронеж, Казань, Калининград, Краснодар, Курск, Москва, Нальчик, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Тверь Начало трансляции 10.00 мск