ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!

ВОЗ опубликовала первый в мире перечень опасных для здоровья грибковых патогенов

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором представлен первый в мире перечень грибковых патогенов, требующих первоочередного внимания. В него включены 19 грибов, представляющих наибольшую опасность для здоровья населения:

  1. Cryptococcus neoformans
  2. Candida auris
  3. Aspergillus fumigatus
  4. Candida albicans
  5. Nakaseomyces glabrata (Candida glabrata)
  6. Histoplasma spp.
  7. Eumycetoma causative agents
  8. Mucorales
  9. Fusarium spp.
  10. Candida tropicalis
  11. Candida parapsilosis
  12. Scedosporium spp.
  13. Lomentospora prolificans
  14. Coccidioides spp.
  15. Pichia kudriavzeveii (Candida krusei)
  16. Cryptococcus gattii
  17. Talaromyces marneffei
  18. Pneumocystis jirovecii
  19. Paracoccidioides spp.

Грибковые патогены представляют серьезную угрозу для здоровья населения, поскольку они становятся все более распространенными и устойчивыми к лечению, в то время как на данный момент существует всего четыре класса противогрибковых лекарственных препаратов и всего несколько препаратов-кандидатов в стадии клинических разработок. Для большинства грибковых патогенов не существует методов быстрой чувствительной диагностики, а имеющиеся средства не являются широко доступными во всем мире или доступны по неприемлемо высокой цене.

Инвазивные формы этих грибковых инфекций часто поражают тяжелобольных пациентов и людей с серьезными сопутствующими заболеваниями, связанными с иммунной системой. Наибольшему риску заражения инвазивными грибковыми инфекциями подвергаются люди с онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД, трансплантатами органов, хроническими респираторными болезнями и пост-первичной туберкулезной инфекцией.

Новые данные показывают, что заболеваемость грибковыми инфекциями и географический ареал их распространения растут во всем мире, что связано с глобальным потеплением и расширением международных поездок и торговли. Во время пандемии COVID-19 существенно выросло число зарегистрированных случаев заражения инвазивными грибковыми инфекциями среди стационарных пациентов. Поскольку грибы, вызывающие широко распространенные инфекционные заболевания (в частности, кандидоз полости рта и вагинальная молочница), приобретают все большую лекарственную устойчивость, растет и риск развития более инвазивных форм инфекций.

Несмотря на растущую обеспокоенность медицинских работников, грибковым инфекциям не уделяется должного внимания и на их изучение выделяется крайне мало средств, что объясняет недостаток качественных данных о распространенности грибковых заболеваний и их устойчивости к противогрибковым препаратам. Резистентность к противогрибковым препаратам частично обусловлена их неправильным применением в рамках концепции «Единое здоровье». Например, с непродуманным использованием противогрибковых препаратов в сельском хозяйстве связан рост показателей распространения устойчивых к азолам инфекций, вызываемых грибками aspergillus fumigatus.

В опубликованном перечне выделены три категории грибковых патогенов: критический приоритет, высокий приоритет и средний приоритет. Грибковые патогены были поделены на эти категории, главным образом, исходя из их значения с точки зрения общественного здравоохранения и/или появления рисков из-за устойчивости к противогрибковым препаратам. Признавая, что патогены, имеющие критический приоритет, вызывают обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, ВОЗ подчеркивает, что перечень необходимо интерпретировать с осторожностью и с учетом контекста, поскольку в соответствующем региональном или местном контексте некоторые эндемичные патогены могут вызывать большую обеспокоенность.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Онлайн школа-семинар «Традиционная и комплементарная медицина в клинических рекомендациях по заболеваниям респираторного тракта и уха»
10.12.2022
Онлайн школа-семинар "Традиционная и комплементарная медицина в клинических рекомендациях по заболеваниям респираторного тракта и уха"
Астрахань, Волгоград, Воронеж, Калининград, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Смоленск, Тверь Начало в 9.00 мск