ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!
Нам 11 лет!

Комплексная слухоречевая реабилитация в НМИЦО ФМБА России

 

В Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России специалистами отделения сурдологии и слухоречевой реабилитации разработана и внедрена комплексная программа слухоречевой реабилитации детей с нарушением слуха после проведения кохлеарной имплантации с участием сурдологов, сурдопедагогов, логопедов и медицинских психологов. Комплексная слухоречевая реабилитация заключается в формировании естественного слухоречевого поведения ребенка, его коммуникативных навыков в обществе и полноценного развития. В НМИЦО ФМБА России специалисты по слухоречевой реабилитации составляют для каждого ребенка индивидуальную программу реабилитации, которая не только ограничивается занятиями с логопедами и сурдопедагогами, но и участием ребенка в коллективных занятиях, в ходе которых происходит развитие спонтанной естественной речи, необходимой для социализации ребенка в детское сообщество. Для детей, находящихся в стационаре на слухоречевой реабилитации, под руководством медицинского психолога, арт-терапевта А.Д. Дубровской проводятся коллективные занятия, на которых дети рисуют, мастерят поделки и учатся общаться друг с другом. Арт-терапия как этап слухоречевой реабилитации помогает детям общаться, творчески развиваться, заводить новых друзей. Родители могут получить рекомендации по программе самостоятельных занятий в домашних условиях.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Онлайн школа-семинар «Традиционная и комплементарная медицина в клинических рекомендациях по заболеваниям респираторного тракта и уха»
10.12.2022
Онлайн школа-семинар "Традиционная и комплементарная медицина в клинических рекомендациях по заболеваниям респираторного тракта и уха"
Астрахань, Волгоград, Воронеж, Калининград, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Смоленск, Тверь Начало в 9.00 мск