ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!

Страны Африки получат первую в истории вакцину от малярии

 

В 2023–2025 гг. 12 стран Африки получат 18 млн доз первой в истории вакцины против малярии. На африканском континенте от малярии ежегодно умирает почти полмиллиона детей в возрасте до 5 лет; в 2021 г. было зарегистрировано около 95% всех случаев заболевания малярией и 96% случаев смерти от малярии во всем мире.

Решение о распределении вакцины принималось на основе принципов, предусмотренных Механизмом распределения ограниченных объемов противомалярийной вакцины, согласно которым в приоритетном порядке дозы вакцин должны поставляться в районы, испытывающие наибольшие потребности в вакцинации в связи с повышенным риском заболевания малярией и смерти от малярии среди детей.

С 2019 г. Гана, Кения и Малави проводят вакцинацию в рамках Программы внедрения вакцины против малярии (ПВВМ) при координации со стороны ВОЗ и финансовой поддержке со стороны Гави, Альянса по вакцинам, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и ЮНИТЭЙД. За это время в трех странах вакциной RTS,S/AS01 привито уже более 1,7 млн детей; препарат продемонстрировал свою безопасность и эффективность и позволил добиться значительного снижения числа тяжелых форм болезни и сокращения детской смертности от малярии. Заинтересованность в получении вакцины против малярии выразили по меньшей мере 28 африканских стран.

Помимо Ганы, Кении и Малави, выделенные 18 млн доз позволят еще 9 странам – Бенину, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруну, Демократической Республике Конго, Либерии, Нигеру, Сьерру-Леоне и Уганде – впервые внедрить эту вакцину в рамках программ плановой иммунизации. Ожидается, что первые партии вакцины начнут поступать в страны в последнем квартале 2023 г., и к началу 2024 г. страны смогут приступить к вакцинации.

«Вакцина против малярии – это прорыв в области охраны здоровья детей и обеспечения их выживания; семьи и местные сообщества имеют полное право рассчитывать на то, что и их дети пройдут вакцинацию. В рамках первого раунда распределения вакцины против малярии препарат в первую очередь будет использоваться для вакцинации детей, подверженных наибольшему риску смерти от малярии, – сказала директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам д-р Кейт О’Брайен. – Высокий спрос на вакцину и широкий охват детей прививками позволит обеспечить более справедливый доступ к средствам профилактики малярии и сохранить многие детские жизни. Мы намерены неустанно работать над увеличением объема поставок до тех пор, пока не будут привиты все дети, находящиеся в группе риска».

Учитывая ограниченный объем производства вакцины в первые годы ее внедрения, в 2022 г. ВОЗ при участии экспертов-консультантов, главным образом из стран Африки, где бремя малярии наиболее велико, разработала Механизм распределения ограниченных запасов вакцины против малярии для выявления тех стран и районов, куда новая вакцина должна быть направлена в приоритетном порядке. Механизм опирается на принципы этики и солидарности и предусматривает снабжение вакциной прежде всего тех районов, где вопрос о вакцинации стоит наиболее остро.

В состав группы по внедрению Механизма, которой было поручено обеспечить применение предусмотренных в нем принципов, вошли представители Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний, ЮНИСЕФ, ВОЗ и Секретариата GAVI, а также представители гражданского общества и независимые консультанты. Выдвинутые группой рекомендации были рассмотрены и одобрены группой представителей высшего руководства GAVI, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

По оценкам, только в период до 2026 г. ежегодный мировой спрос на вакцины против малярии составит 40–60 млн доз, а в период до 2030 г. достигнет 80–100 млн доз в год. Ожидается, что в дополнение к вакцине RTS,S/AS01, разработанной и изготовляемой компанией GSK, а также – в будущем – компанией Bharat Biotech, скоро преквалификацию ВОЗ пройдет вторая вакцина R21/Matrix-M, разработанная Оксфордским университетом и производством которой займется компания Serum Institute of India. Недавно GAVI представили дорожную карту по поддержке расширения предложения вакцин для удовлетворения растущего спроса.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Очная школа-семинар «Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита»
30.09.2023
Очная школа-семинар "Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита"
г. Калуга, ул. Суворова, д. 71Б, гостиница «Бест Вестерн»
10:00 - 15:00 (МСК)
Очная школа-семинар «Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога»
14.10.2023
Очная школа-семинар "Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога"
г. Нижний Новгород, ул. Гагарина, д. 17, гостиница «Ока»
Начало в 10.00 время местное
Очная школа-семинар «Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита»
21.10.2023
Очная школа-семинар "Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита"
ЮФО (Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Крым)
Начало 09.00 мск