ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!

Более 40 000 геномных последовательностей SARS-CoV-2 загружено в Национальную базу данных

Роспотребнадзор сообщил, что в Национальную базу данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 загружено 40 383 геномных последовательностей. В том числе более 19 000 полногеномных последовательностей и свыше 21 000 фрагментов генома S-белка (участок, позволяющий определять наиболее важные мутации). В международную базу данных GISAID загружено только 9,5 тыс. полных геномов SARS-CoV-2 из России.

Такое существенное расширение российской базы данных стало возможным, благодаря активному участию в программе научных учреждений Роспотребнадзора, в первую очередь, ЦНИИ эпидемиологии, ГНЦ ВБ «Вектор», ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, НИПЧИ «Микроб» и др.

Регулярное пополнение Национальной базы данных позволяет вести обширный мониторинг эпидемиологической ситуации в России, отслеживать появление новых геновариантов, контролировать их распространение и делать прогнозы на будущее. Кроме того, данные, загруженные российской базой в международную базу GISAID, служат основой для изучения геновариантов, циркулирующих в России, учеными всего мира и, таким образом, дают более полное представление об эпидемиологической ситуации в нашей стране.

Сотрудниками ЦНИИ эпидемиологии был разработан алгоритм PARuS для анализа геномных последовательностей SARS-CoV-2. Он предназначен для коррекции и валидации результатов анализа, полученных с помощью международных классификаторов. В частности, применяемый во всем мире для классификации SARS-CoV-2 классификатор Pangolin в последнее время отличается нестабильностью в работе, это периодически приводит к ошибочной интерпретации данных секвенирования, что вызывает затруднения в динамических условиях меняющейся реальности, во время пандемии. PARuS позволяет производить классификацию по фрагменту S-белка, содержащему информацию о ключевых мутациях, характерных для генетических вариантов SARS-CoV-2, которые, согласно ВОЗ, подлежат специальному мониторингу.

Напомним, что Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 была зарегистрирована в начале июня во исполнение Постановления №448 Правительства РФ. Ее разработчиком и консолидирующим центром стал ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Вебинар  «Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей»
06.09.2025
Вебинар "Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей"
09.00-14.00 (МСК)
Москва, Московская обл., Казань, Самара, Астрахань, Саратов, Волгоград, Чебоксары, Ульяновск
Вебинар  «Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей»
27.09.2025
Вебинар "Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей"
06.00-11.00 (МСК)
Сибирь (Новокузнецк, Иркутск, Новосибирск, Кемерово, Омск, Томск, Красноярск и др.)
Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.  Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
11.10.2025
Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ. Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
10.00-15.00 ( UTC+6)
г. ОМСК, ул. Ленина, д. 22, Отель ibis Сибирь Омск
Вебинар  «Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей»
06.11.2025
Вебинар "Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей"
09.00-12.00 (МСК)
г. Волгоград, ул. Профсоюзная, д. 13, Конференц-центр “Volga Hall”