ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!

Школа «Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и микробиом. Парадигмы взаимодействия.»

Школа «Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и микробиом. Парадигмы взаимодействия.»
15.03.2025
09.30-15.00 (время МСК)
г. Самара, ул. Куйбышева, д. 88 отель «Граф Орлов»

Школу ведут:

Школа «Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и микробиом. Парадигмы взаимодействия.»
Кириченко Ирина Михайловна, д. м. н., профессор кафедры оториноларингологии Российского Университета Дружбы Народов, руководитель центра отоларингологии международного МЦ «ОН Клиник», врач-отоларинголог высшей квалификационной категории, г. Москва
Школа «Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и микробиом. Парадигмы взаимодействия.»
Баранов Константин Константинович, к.м.н., врач-оториноларинголог, заведующий оториноларингологическим отделением ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

О школе

Актуальность.

Микробиота – сложное сообщество всех микроорганизмов, конкретного локуса тела человека, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся в постоянной ассоциации с организмом хозяина. Микробиом любого филлума индивидуален и зависит от пола, возраста, образа жизни, питания и даже профессии! Нарушения микробиома в детском возрасте приводит к развитию хронического низкодозного воспаления и множеству заболеваний во взрослом возрасте. Верхние дыхательные пути являются наиболее частым локусом взаимодействия патогенов с человеческим организмом. От уровня защиты слизистых верхних дыхательных путей зависит приникнет ли патоген внутрь организма, вызывая болезнь. Здоровый микробиом является мощным фактором защиты от внедрения патогенов и развития и хронизации воспаления.

 

Образовательная цель. Внедрить современные технологии в клиническую практику оториноларингологов, аллергологов-иммунологов, сурдологов, педиатров, терапевтов, врачей общей практики, инфекционистов с целью повышения эффективности лечебно-диагностических и профилактических мероприятий при заболеваниях структур лимфоаденотонзиллярного кольца, а также респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и уха с учетом нарушения микробиома. Способствовать повышению профессионального уровня и совершенствованию знаний, умений слушателей.

Ожидаемые результаты. На школе будут рассмотрены проблемы нарушения микробиома при остром и хроническом воспалении ЛОР- органов, с учётом особенностей детского и взрослого возраста. Даны подробные рекомендации по лечению острого и хронического синусита, ринита, аденоидита, тонзиллита, с учетом комплексной терапии, сохраняющей микробиом и проектирующей слизистые верхних дыхательных путей. Разьяснены особенности состава и функции локального и системного микробиома и его значение в протекции организма человека от патогенов. Освоены оптимальные персонифицированные профилактические программы с учетом возраста, характера заболевания, сезонным периодом.

 

Учет присутствия обучающихся:

  • ручная регистрация слушателей на стойке ОМ, с выдачей анкеты обратной связи;
  • ручная фиксация входа/выхода слушателей в/из аудитории в течение мероприятия;
  • сверка наличия регистрации в момент выдачи свидетельства НМО и обмен на анкету обратной связи, выдаваемую при регистрации.

Программа

09.30-10.00

Регистрация слушателей на стойке организатора

10.00-10.30

 

  1. Микробиом человека как основа здоровья верхних дыхательных путей с позиции доказательной медицины (Кириченко И.М.)

Врачам предоставляется возможность рассмотреть проблему нарушения микробиома человека, его влияние на состояние ВДП, способы и возможности коррекции микробиома кишечника и ВДП, особенности терапии заболеваний ВДП с учетом сохранения микробиоценоза всего организма и предотвращения хронизации воспаления в ЛОР-органах. Будут определены факторы, влияющие на развитие и изменение микробиома, начиная с внутриутробного развития плода, непосредственно после рождения и в результате жизнедеятельности человека.

10.30-11.00

 

  1. Особенности микробиома носа и околоносовых пазух при хроническом синусите без полипов и с полипами в контексте реализации эндогенных и экзогенных факторов, предрасполагающих к развитию воспаления. (Кириченко И.М.)

Будут представлены проблемы изменений микробиома и их влияние течения заболевания и на весь организм в целом у пациентов с хроническим риносинуситом, причины и факторы, способствующие развитию хронизации процесса (генетика, особенности питания, частота применения антибактериальных препаратов). Будут освещены проблемы развития аллергического процесса и полипозного риносинусита на фоне дисбиоза слизистых оболочек, в т.ч. области околоносовых пазух.

11.00-11.30

 

  1. Ротоглотка - на перекрёстке трех дорог. Вирусная нагрузка как фактор хронизации воспалительного процесса и дисбиоза. (Кириченко И.М.)

Врачам предоставляется возможность ознакомиться с физиологией и анатомией ротовой полости и прилежащих к ней анатомических образований, рассмотреть вопросы микробиома ротоглотки и его влияние, и его нарущений, на развитие заболеваний ротоглотки, а также околоносовых пазух. Ознакомиться с проблемами хронического острого тонзилофарингита с позиции новых клинических рекомендаций, изучить необходимость проведения хирургического лечения тонзилофарингита, вопросы лечения тонзилярной патологии с учетом изменения микробиома, необходимость применения антибиотиков и других альтернативных средств, которые могут нам помочь восстановить микробим и уменьшить воспаления в области лимфоэпителиального кольца и ротоглотки.

 11.30-12.00

 

  1. Противовоспалительная терапия заболеваний верхних дыхательных путей, альтернативные методы лечения. Что, где, когда? (Кириченко И.М.)

Будут рассмотрены вопросы воспаления ВДП, антибиотикорезистентности при частом применений антибактериальных препаратов, изменения микробиома в области ВДП и возможности применения альтернативных антибиотикам противовоспалительных средств, которые не только уменьшают бактериальную обсемененность и осуществляют элиминацию бактерий, но и способствуют улучшению состояния микробиома, тем самым улучшая и состояние слизистых оболочек, уменьшая возможность развития острого воспаления в области ВДП.

 12.00-12.30

Перерыв

12.30-13.00

 

  1. Микробиом и заболевания полости носа в возрастном аспекте (Баранов К.К.)

Слушатели ознакомятся с особенностями анатомии и физиологии полости носа в возрастном аспекте у ребенка и взрослого с учетом профиля микробиома данной структуры. Будут освещены вопросы диагностики патологии данной структуры и алгоритмы лечения различных заболеваний внутриносовых структур с учетом микробиологического профиля.

13.00-13.30

 

  1. Патология лимфоаденотонзиллярного кольца и особенности микробиома глотки

(Баранов К.К.)

И в детской, и во взрослой практике значимым органом, отвечающим за нормальное функционирование иммунной системы организма, являются структуры лимфоаденотонзиллярной зоны. Элементы миндалин, слизистой оболочки глотки в рамках воспалительных реакций напрямую связаны с микробиологическим профилем, составом флоры, представленной в данной зоне. Будут освещены возможности диагностики и лечения патологий аденоидной, лимфоидной ткани глотки с учетом микробиологической парадигмы. Будут описаны современные возможности методик диагностики и лечебной тактики в рамках вышеуказанного подхода.

13.30-14.00

 

  1. Микробиом и патология среднего уха (Баранов К.К.)

Среднее ухо у ребенка и у взрослого является с одной стороны достаточно замкнутой структурой, с другой стороны полостью, связанной с носоглоткой. При патологических процессах, дефекте барабанной перепонки структуры среднего уха связаны с наружным слуховым проходом. Наружный слуховой проход, барабанная полость, слуховая труба имеют определенный состав микробиома, дисбаланс в котором на фоне воспалительных заболеваний приводит к достаточно стойким изменениям и тяжелым заболеваниям болезни. Будут представлены возможности диагностики и лечебной тактики, основываясь на результатах микробиологических анализов, посевов из данных областей.

14.00-14.30

 

  1. Дисбиоз в практике оториноларинголога (Баранов К.К.)

Врачам предоставляется возможность рассмотреть проблему дисбиоза ротоглотки как фактор риска развития заболеваний, начиная от острых воспалительных процессов, заканчивая рецидивирующими изменениями, развитием хронических заболеваний лимфоидного аппарата глотки. Будут изучены методики и особенности диагностики микробиологиской основы и лечебная тактика лечения аденотонзиллярного кольца и структур глотки в свете понимания профиля микробиома.

14.30-15.00

  1. Сессия вопрос- ответ

 

Руководитель образовательного мероприятия                                          Профессор Кириченко И.М.

 

 

*Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО





ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

НМО


Заявление о конфликте интересов в комиссию по оценке образовательных мероприятий НМО
Технический организатор мероприятия ООО «Медиа Медичи»
Информационный спонсор журнал «Детская оториноларингология»
Руководитель проекта: Бухаровская Наталья Николаевна farmeffectiv@mail.ru
Ведущий специалист: Игнатьева Анастасия, mediamedici@mail.ru, +7 967 017 03 78