ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!

Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.
Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»

Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.</br>  Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
25.01.2025
09.30-16.00 (время МСК)
г. Москва, ул. Кожевническая, д. 8, стр. 3, Cosmos Moscow Paveletskaya Hotel

Школу ведут:

Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.</br>  Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
Марина Сергеевна Савенкова, педиатр-инфекционист, д.м.н., профессор кафедры клинической функциональной диагностики Факультета дополнительного медицинского образования ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России.
Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.</br>  Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
Вера Афанасьевна Ревякина, д.м.н., профессор, зав. отделением аллергологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-аллерголог-иммунолог.
Школа «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.</br>  Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
Константин Константинович Баранов, к.м.н., врач-оториноларинголог, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий оториноларингологическим отделением ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА.

О школе

Программа школы

 

09.30-10.00

Регистрация слушателей на стойке организатора

Профессор, д.м.н. Ревякина В. А. в своих докладах:
- представит а/ актуальную новую классификацию и особенности течения основных острых и хронических аллергических заболеваний в педиатрии (бронхиальная астма, сезонные аллергические риниты и конъюнктивиты, синуситы, атопический дерматит); б/ новые подходы в лечении данной патологи и особенности их течения в ковидном и постковидном периоде;

- разберет основные показания и противопоказания к назначению иммунодепрессантов (с клиническими примерами тяжелых форм лечения детей с БА) на основании проведенных исследований;

- обоснует лечение детей с атопическим дерматитом с возможностью коррекции пробиотическими препаратами.

10.00-10.30

  1. Особенности и течение аллергических заболеваний на фоне коронавирусной инфекции. (Ревякина В.А.)

10.30-11.00

  1. Фенотипы и эндотипы аллергических заболеваний. (Ревякина В.А.)

11.00-11.30

  1. Современные подходы в диагностике и терапии аллергических заболеваний. (Ревякина В.А.)

11.30-12.00

  1. Инфекция и аллергия: особенности взаимодействия и противостояния. (Ревякина В.А., Савенкова М.С.)

 

Профессор, д.м.н., Савенкова М.С. в своих лекциях:

- представит основные изменения, сложившиеся в постковидном эпидемиологическом периоде в целом (на основании Госдокладов и результатов собственных многоцентровых исследований);

- оценит сложности диагностики и лечения больных с ОРВИ, герпес вирусными и внутриклеточными инфекциями (с клиническими примерами);

- акцентирует внимание на особую группу детей – часто и длительно болеющих, к которым необходим индивидуальный подход лечения, с коррекцией вторичного иммунодефицита, нормализацией микробиоты, выбором препаратов от кашля, а также жаропонижающих препаратов.

12.00-12.30

  1. Что нам оставила эпидемия COVID-19 после себя? (Савенкова М.С.)

12.30-13.00

  1. Основные вирусные и бактериальные инфекции в педиатрической практике. (Савенкова М.С.)

13.00-13.30

  1. Клинические особенности, варианты лечения, рекомендации. (Савенкова М.С.)

 

13.30-14.00

Перерыв

 

к.м.н. Баранов К.К. в своих лекциях:

- представит основные острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания уха, рото-носоглотки (тонзиллиты, фарингиты, аденоидиты, нарушение глотания, расстройства голоса);

этиологию, особенности их клинического течения в постковидном периоде.

- определит тактику и алгоритмы лечения, правила применения и показания для назначения различных форм препаратов виде капель, спреев, рассасывающих таблеток; оценит значение деконгестантов, бактериальных лизатов, топических антибиотиков.

- уделит внимание показаниям и противопоказаниям к новейшему современному хирургическому лечению аденоидитов и тонзиллитов у детей.

14.00-14.30

  1. Инфекционно-воспалительная и аллергическая патология носа: анатомо-физиологические возрастные особенности течения у детей. (Баранов К. К.)

14.30-15.00

  1. Заболевания уха у детей различных возрастных групп. (Баранов К.К.)

15.00-15.30

  1. Патология глотки и гортани в педиатрической практике: от боли в горле до осиплости и нарушения дыхания. (Баранов К.К.)

15.30-16.00

  1. Сессия вопрос-ответ

 

Актуальность

Школа клинического мастерства – это междисциплинарный подход к диагностике и ведению пациентов с инфекционными и аллергическими заболеваниями с позиций: педиатров, инфекциониста, аллерголога -иммунолога, оториноларинголога, психолога, дерматолога, семейного врача.

В современной практике врача присутствует ряд противоречивых событий: инфекция и аллергия не только противопоставлены между собой, но и в чем-то могут дополнять друг друга. Появляются новые аспекты эпидемиологии, диагностики, терапии респираторных и аллергических заболеваний в настоящих условиях. Границы привычной сезонности ЛОР заболеваний становятся размытыми, течение самой респираторной патологии зачастую представлено широким спектром различных симптомов, усложняющих диагностику. Учитывая подобные сложности, от врача любой специальности требуются широкие знания современных возможностей терапии распространенных заболеваний.

ТРИО опытных специалистов (профессор, д.м.н., Ревякина Вера Афанасьевна, профессор, д.м.н., Савенкова Марина Сергеевна и к.м.н. Баранов Константин Константинович) с разных сторон, на основе международного, российского и собственного опыта в рамках лекций и диалогов будут освещать актуальные проблемы и особенности текущего эпидемиологического периода, с разбором последних рекомендаций и клинических случаев.

С декабря 2019 г по май 2023 год (согласно ВОЗ) весь мир испытал бремя COVID-19 инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2: было зарегистрировано 760 млн. случаев заболевания, включая 6,9 млн летальных исходов, но есть основания полагать, что эти цифры выше. После коронавирусной инфекции у всех переболевших имеет место постковидный период, продолжительность которого, а также клиническое течение и последствия, имеют свои индивидуальные особенности. Характерная особенность постковидного периода на сегодняшний день - циркуляция новых вирусов в группе ОРВИ, увеличение аллергических заболеваний, осложнений со стороны бронхо-легочной системы и других органов.

Таким образом, особую актуальность и практическое значение приобретает анализ постковидного периода у детей, с особенностями развития воспалительных и аллергических заболеваний, формированием хронического течения, а также междисциплинарное обсуждение его с врачами разного профиля.

Образовательная цель

Способствовать внедрению междисциплинарного подхода в диагностике и ведению пациентов с инфекционными и аллергическими заболеваниями, а также инновационных технологий в клиническую практику оториноларингологов, педиатров, врачей общей практики, аллергологов-иммунологов, неонатологов, дерматологов для повышения эффективности лечебно-диагностических и профилактических мероприятий. Способствовать повышению профессионального уровня и совершенствованию знаний, умений слушателей.

Ожидаемые результаты

В школе врачи получат знания о взаимосвязи аллергии и инфекции, диагностики со схожими симптомами, об основных этиологических аллергических и инфекционных факторах, а также о различных методах терапии (этиологический, патогенетический и симптоматический), коррекции коморбидной патологии. Слушатели рассмотрят заболевания верхних и нижних дыхательных путей с точки зрения педиатра, аллерголога и оториноларинголога. Получат знания о современных методах дифференциальной диагностики ОРВИ и проявлений аллергии. Смогут корректно интерпретировать результаты лабораторного и инструментального обследования, использовать их для выбора оптимальной схемы лечения респираторных инфекций и обострения аллергических заболеваний с учетом возраста пациентов

 

Учет присутствия обучающихся. Ручная регистрация участников на стойке провайдера

*Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО

 





ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Москва 25.01.2025 ТРИО (#42)


Заявление о конфликте интересов в комиссию по оценке образовательных мероприятий НМО
Технический организатор мероприятия ООО «Медиа Медичи»
Информационный спонсор журнал «Детская оториноларингология»
Руководитель проекта: Бухаровская Наталья Николаевна farmeffectiv@mail.ru
Ведущий специалист: Игнатьева Анастасия, mediamedici@mail.ru, +7 967 017 03 78