ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!
Нам 14 лет!

Врачи двух ведущих клиник региона впервые в своей практике спасли новорождённого мальчика с пневмонией благодаря ЭКМО

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) и Областной детской клинической больницы (ОДКБ) впервые в своей практике выходили новорождённого малыша с врождённой пневмонией благодаря экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Внедрению современных технологий для максимально эффективного оказания медицинской помощи маленьким уральцам в рамках Года семьи и Десятилетия детства в России способствует успешная реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Борьбу за жизнь новорождённого свердловские врачи вели более 1,5 месяца. Ребёнок появился на свет с пневмонией, течение которой осложнилось из-за попадания в дыхательные пути посторонних масс. В крайне тяжёлом состоянии мальчика доставили в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей №1 ОДКБ и подключили к аппарату ИВЛ.

— Самое выраженное проявление пневмонии у младенца — дыхательная недостаточность, учащённое сердцебиение, синюшный цвет лица. У данного пациента была пневмония вирусно-бактериального генеза, — рассказали специалисты ОДКБ.

Кроху начали лечить, однако терапия не помогала — состояние ребёнка ухудшалось, появилась клиника повреждения лёгочной ткани, начала развиваться полиорганная недостаточность. После консультации с коллегами из СОКБ №1 врачи приняли решение перевести маленького пациента в областную больницу, в отделение анестезиологии-реанимации для детей, и подключить его к аппарату ЭКМО — это был единственный шанс на спасение. Передовое оборудование обеспечило функцию сердца и лёгких, благодаря чему всего за двое суток специалистам детской кардиореанимации СОКБ №1 удалось нормализовать сатурацию и оксигенацию крови малыша, а также стабилизировать другие жизненно важные показатели.

— Мекониальная аспирация — наиболее частая причина возникновения у новорождённых дыхательной недостаточности. Согласно мировой практике, самый благоприятный сценарий при подключении ЭКМО именно у пациентов с такой патологией. Для нас этот случай стал прецедентом. Было бы здорово, если бы это стало первым шагом к созданию системы оказания помощи детям в критических состояниях с помощью технологии ЭКМО, — подчеркнул заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов.

После стабилизации состояния мальчик вернулся для дальнейшего лечения в ОДКБ, где ему продолжительное время восстанавливали повреждённые лёгкие, учили самостоятельно дышать и принимать пищу.

— Домой малыш поехал после того, как были проведены все необходимые диагностические исследования, налажен процесс приёма пищи и газообмена. Ребёнок находится под наблюдением врача по месту жительства, — рассказала заведующая отделением патологии новорождённых №2 ОДКБ Наталья Холмогорова.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Очная школа для врачей «Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей»
22.04.2025
Очная школа для врачей «Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей»
10.00-14.00 (МСК)
г. Санкт-Петербург, пл. А. Невского, д. 2, отель «Москва», зал «Ленинградский»
Школа клинического мастерства «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.  Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
17.05.2025
Школа клинического мастерства «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ. Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
10.00-14.30 ( UTC+4)
г. Самара, ул. Алексея Толстого, д. 99, HolidayHall Samara Hotel
Вебинар  «Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей»
24.05.2025
Вебинар "Интегративная терапия верхних дыхательных путей и уха у детей"
09.00-14.00 (МСК)
ЮФО, СКАО (Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Майкоп, Геленджик, Ставрополь, Новороссийск, Волгоград)
Школа клинического мастерства «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ.  Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
07.06.2025
Школа клинического мастерства «ИНФЕКЦИЯ И АЛЛЕРГИЯ. Новая эра взаимоотношений. Вместе или врозь»
10.00-14.30 ( UTC+3)
г. Нижний Новгород, ул. Заломова, д. 2, AZIMUT Отель Нижний Новгород