ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!

В Москве научили искусственный интеллект выявлять ЛОР-заболевания по рентгеновским снимкам

В Москве искусственный интеллект впервые научился определять признаки ЛОР-заболеваний, в частности синусита, на рентгеновских снимках пациентов. Предварительный результат обработки исследования становится доступен в течение 2–3 минут. Таким образом, нейросеть существенно облегчает задачу врача и экономит время, которое можно потратить на пациента. Сервис размечает цветовыми подсказками на медицинском изображении области возможных патологий, автоматически делает измерения, которые важны при постановке диагноза, и составляет описание. Как отметила заммэра столицы Анастасия Ракова, окончательное решение в любом случае принимает врач, но применение новых технологий значительно ускоряет постановку диагноза и повышает его точность.

По словам главного рентгенолога Москвы, директора Центра диагностики и телемедицины Юрия Васильева, правильное описание рентгеновского снимка при синуситах – часто нетривиальная задача. Это связано с тем, что на рентгеновском снимке костные структуры могут накладываться друг на друга и затруднять оценку воспалительных изменений мягких тканей пазух и других проявлений патологии, например уровня жидкости, которой может быть заполнена пазуха, или даже нарушений целостности костных стенок. Искусственный интеллект в таких случаях может оказаться полезным инструментом, потому что обратит внимание врача на утолщение слизистых и посчитает процент заполнения пазухи патологическим содержимым.

Сервисы искусственного интеллекта используют в рамках эксперимента по применению технологий компьютерного зрения в московском здравоохранении с 2020 года. Сегодня в столице работает более 50 сервисов искусственного интеллекта по 28 клиническим направлениям. С их помощью медики проанализировали свыше 10,5 млн исследований.

Источники: mos.ru, lenta.ru

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

IX-е заседание дискуссионного ринологического клуба г. Казань «Поговорим о проблемах»
19.04.2024
IX-е заседание дискуссионного ринологического клуба г. Казань «Поговорим о проблемах»
г. Казань, ул. Университетская, 7, Отель «Шаляпин Палас»
15.30-20.00 (МСК)
Тула
20.04.2024
Очная школа-семинар "Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам."
г. Тула, ул. Советская, 29, Отель "SK ROYAL ТУЛА"
09.30-14.00 (МСК)
Очная школа  в рамках 13 Петербургского ЛОР-форума.  Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца
24.04.2024
Очная школа в рамках 13 Петербургского ЛОР-форума. Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца
г. Санкт-Петербург, пл. А. Невского, д.2, отель «Москва»
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
18.05.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
Сибирь (Новокузнецк, Новосибирск, Кемерово, Омск, Томск, Иркутск, Красноярск и др.)
06.00-11.00 (МСК)