ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!

Глобальный доклад ВОЗ по профилактике инфекций и инфекционному контролю

Во время госпитализации 7 пациентов из 100 в странах с высоким уровнем дохода и 15 пациентов из 100 в странах с низким и средним уровнем дохода заражаются по меньшей мере одной инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В среднем у каждого десятого из этих пациентов внутрибольничная инфекция приводит к летальному исходу. Эти данные отражены в первом в истории Глобальном докладе по профилактике инфекций и инфекционному контролю (ПИИК), опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно докладу надлежащая организация ПИИК позволяет снизить количество внутрибольничных инфекций на 70%.

«Пандемия COVID-19 помогла выявить множество проблем и пробелов в области ПИИК во всех регионах и странах, в том числе в странах с самыми развитыми программами ПИИК, – отмечает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Пандемия также стала беспрецедентной возможностью оценить ситуацию и оперативно повысить уровень готовности к вспышкам болезней и эффективность мер реагирования с использованием методов ПИИК, а также укрепить программы ПИИК на всех уровнях систем здравоохранения. Наша следующая задача – сделать так, чтобы все страны могли выделять необходимые для этого людские и материальные ресурсы и создавать соответствующую инфраструктуру».

В новом докладе ВОЗ впервые в истории представлен общий анализ ситуации с реализацией программ ПИИК в странах мира и освещаются отдельные региональные и страновые аспекты этого вопроса. В докладе не только подчеркивается вред, наносимый пациентам и медицинским работникам в результате ИСМП, в том числе инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, но и рассматривается результативность и экономическая эффективность программ профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также стратегии и ресурсы, которыми располагают страны для совершенствования программ ПИИК.

ИСМП и устойчивость к противомикробным препаратам оказывают колоссальное негативное воздействие на жизнь и здоровье людей. Каждый год умирает 24% пациентов с сепсисом, связанным с оказанием медицинской помощи, причем в отделениях интенсивной терапии смертность среди таких пациентов достигает 52,3%. В случае внутрибольничного заражения инфекциями, устойчивыми к противомикробным препаратам, смертность увеличивается в 2–3 раза.

В течение последних 5 лет ВОЗ проводила глобальные обследования и совместные со странами оценки для анализа хода реализации национальных программ ПИИК. Сравнение данных, полученных по итогам опросных исследований в 2017–2018 гг. и 2021–2022 г., показывает, что доля стран, в которых учреждена национальная программа по ПИИК, не повысилась; более того, в 2021–2022 гг. только в 4 из 106 рассмотренных стран (3,8%) национальная система ПИИК отвечала всем минимальным требованиям. Это является отражением ненадлежащего уровня внедрения практик ПИИК в местах оказания медицинской помощи: согласно проведенному в 2019 г. исследованию ВОЗ, только 15,2% медицинских учреждений отвечают всем минимальным требованиям ПИИК.

Тем не менее, в некоторых областях были достигнуты обнадеживающие успехи: значительно вырос процент стран, в которых учреждена функция координатора по ПИИК, предусмотрена отдельная бюджетная статья, касающаяся ПИИК, и подготовлена учебная программа для подготовки медицинских работников первой линии; разработаны национальные руководства по ПИИК и национальная программа или план эпиднадзора за ИСМП; используются мультимодальные стратегии проведения мероприятий в области ПИИК; уровень соблюдения гигиены рук является одним из ключевых национальных показателей.

Многие страны ведут активную работу и добиваются успехов в расширении масштабов действий по внедрению минимальных требований и основных компонентов программ ПИИК. ВОЗ и другие ключевые субъекты активно поддерживают эту работу. Закрепление и развитие этих успехов в долгосрочной перспективе является неотложной задачей, требующей первоочередного внимания и финансирования.

Как следует из доклада, страны с высоким уровнем дохода с большей вероятностью добиваются успехов в области ПИИК и в 8 раз чаще демонстрируют более развитую систему ПИИК по сравнению со странами с низким уровнем дохода. Действительно, в странах с низким уровнем дохода в период с 2018 г. по 2021 г. ситуация с реализацией национальных программ ПИИК улучшилась незначительно, несмотря на повышенное внимание к ПИИК в целом в связи с пандемией COVID-19. ВОЗ будет продолжать оказывать странам в каждом регионе поддержку в области совершенствования программ ПИИК.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Очная школа-семинар «Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам.»
01.06.2024
Очная школа-семинар "Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам."
г. Москва, Площадь Европы, д.2, Гостиница «Рэдиссон Славянская»
10.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
08.06.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
ЮФО, СКАО (Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Геленджик, Новороссийск, Пятигорск, Ставрополь, Волгоград)
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
12.10.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
ЮФО, Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Тверь, Ярославль и др.
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
07.12.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
СЗФО (Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Псков, Калининград, Вологда, Архангельск, Петрозаводск, Мурманск, Великий Новгород, и др.)
09.00-14.00 (МСК)