ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!

Расширена программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2023 год

 

Среди самых значимых изменений — существенное усиление финансового обеспечения, прежде всего, за счет средств системы ОМС, расширение неонатального скрининга, а также возможностей для граждан с хроническими заболеваниями и нуждающихся в медицинской реабилитации. 

В текущем году финансирование программы в рамках ОМС увеличено на 285,6 млрд рублей. Финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования на 2023 год составляет 2 746,9 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем в прошлом году.

На 14% увеличены объемы первичной медико-санитарной помощи. Почти на 8 млрд рублей возрастают расходы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит оказать эту помощь 1,3 млн человек. На финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в этом году предусмотрено 120,3 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах — 126,5 млрд и 132,8 млрд рублей. На 35% увеличиваются объемы помощи по медицинской реабилитации в стационарных условиях, поликлиниках и дневных стационарах. 

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2023 год позволит не только обеспечить качество и доступность медицинской помощи гражданам, но и сохранить достигнутый во исполнение Указов Президента РФ уровень заработной платы медиков. Фонд оплаты труда медицинских работников первичного звена увеличивается не менее чем на 8,5%. 

Особое внимание при расширении программы госгарантий уделено доступности диспансерного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания, в частности сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Увеличены объемы медицинской помощи пациентам с гепатитом С, включая дорогостоящие лекарственные препараты. 

В обновленной программе государственных гарантий дополнительно введены критерии качества медицинской помощи по охвату противовирусной терапией пациентов с гепатитом С. В соответствии с новыми клиническими рекомендациями по диагностике и лечению хронического вирусного гепатита С обновлены клинико-статистические группы с учетом современных схем лечения. Лечение вирусного гепатита С будет учитываться при оценке деятельности субъектов по организации медицинской помощи.

Впервые программой госгарантий предусмотрена медицинская реабилитация на дому, преимущественно с использованием телемедицинских технологий. Пациентам будут предоставляться необходимые для восстановления здоровья медицинские изделия и приборы.

Среди новаций программы госгарантий также необходимые обследования доноров органов и тканей, в том числе, костного мозга и  совместное пребывание в больнице родителей с ребенком-инвалидом, независимо от его возраста.   

В рамках реализации федеральной программы «Обеспечение расширенного неонатального скрининга» за счет средств федерального и регионального бюджетов. Для организации расширенного скрининга новорожденных закуплено специализированное оборудование, сформировано 11 центров, которые проводят на своей базе анализы крови. Проведение расширенного неонатального скрининга планируется во всех субъектах РФ. С 1 января 2023 года неонатальный скрининг расширен до 40 заболеваний. Новая технология, массово внедряемая в системе оказания медицинской помощи, будет способствовать раннему выявлению детей с врожденными и наследственными заболеваниями. Это, в свою очередь, поможет повысить эффективность лечения— чем раньше начата терапия, тем больше шансов у ребенка на здоровое детство, полноценную жизнь. Наследственные заболевания крайне важно выявлять на досимптоматической стадии, поскольку первые симптомы говорят о том, что в организме уже начались необратимые изменения, и даже самая современная терапия не может обратить вспять эти процессы, она может только остановить прогресс заболевания.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

IX-е заседание дискуссионного ринологического клуба г. Казань «Поговорим о проблемах»
19.04.2024
IX-е заседание дискуссионного ринологического клуба г. Казань «Поговорим о проблемах»
г. Казань, ул. Университетская, 7, Отель «Шаляпин Палас»
15.30-20.00 (МСК)
Тула
20.04.2024
Очная школа-семинар "Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам."
г. Тула, ул. Советская, 29, Отель "SK ROYAL ТУЛА"
09.30-15.00 (МСК)
Очная школа  в рамках 13 Петербургского ЛОР-форума.  Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца
24.04.2024
Очная школа в рамках 13 Петербургского ЛОР-форума. Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца
г. Санкт-Петербург, пл. А. Невского, д.2, отель «Москва»
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
18.05.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
Сибирь (Новокузнецк, Новосибирск, Кемерово, Омск, Томск, Иркутск, Красноярск и др.)
06.00-11.00 (МСК)