ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!
Нам 13 лет!

Страны Африки получат первую в истории вакцину от малярии

 

В 2023–2025 гг. 12 стран Африки получат 18 млн доз первой в истории вакцины против малярии. На африканском континенте от малярии ежегодно умирает почти полмиллиона детей в возрасте до 5 лет; в 2021 г. было зарегистрировано около 95% всех случаев заболевания малярией и 96% случаев смерти от малярии во всем мире.

Решение о распределении вакцины принималось на основе принципов, предусмотренных Механизмом распределения ограниченных объемов противомалярийной вакцины, согласно которым в приоритетном порядке дозы вакцин должны поставляться в районы, испытывающие наибольшие потребности в вакцинации в связи с повышенным риском заболевания малярией и смерти от малярии среди детей.

С 2019 г. Гана, Кения и Малави проводят вакцинацию в рамках Программы внедрения вакцины против малярии (ПВВМ) при координации со стороны ВОЗ и финансовой поддержке со стороны Гави, Альянса по вакцинам, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и ЮНИТЭЙД. За это время в трех странах вакциной RTS,S/AS01 привито уже более 1,7 млн детей; препарат продемонстрировал свою безопасность и эффективность и позволил добиться значительного снижения числа тяжелых форм болезни и сокращения детской смертности от малярии. Заинтересованность в получении вакцины против малярии выразили по меньшей мере 28 африканских стран.

Помимо Ганы, Кении и Малави, выделенные 18 млн доз позволят еще 9 странам – Бенину, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруну, Демократической Республике Конго, Либерии, Нигеру, Сьерру-Леоне и Уганде – впервые внедрить эту вакцину в рамках программ плановой иммунизации. Ожидается, что первые партии вакцины начнут поступать в страны в последнем квартале 2023 г., и к началу 2024 г. страны смогут приступить к вакцинации.

«Вакцина против малярии – это прорыв в области охраны здоровья детей и обеспечения их выживания; семьи и местные сообщества имеют полное право рассчитывать на то, что и их дети пройдут вакцинацию. В рамках первого раунда распределения вакцины против малярии препарат в первую очередь будет использоваться для вакцинации детей, подверженных наибольшему риску смерти от малярии, – сказала директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам д-р Кейт О’Брайен. – Высокий спрос на вакцину и широкий охват детей прививками позволит обеспечить более справедливый доступ к средствам профилактики малярии и сохранить многие детские жизни. Мы намерены неустанно работать над увеличением объема поставок до тех пор, пока не будут привиты все дети, находящиеся в группе риска».

Учитывая ограниченный объем производства вакцины в первые годы ее внедрения, в 2022 г. ВОЗ при участии экспертов-консультантов, главным образом из стран Африки, где бремя малярии наиболее велико, разработала Механизм распределения ограниченных запасов вакцины против малярии для выявления тех стран и районов, куда новая вакцина должна быть направлена в приоритетном порядке. Механизм опирается на принципы этики и солидарности и предусматривает снабжение вакциной прежде всего тех районов, где вопрос о вакцинации стоит наиболее остро.

В состав группы по внедрению Механизма, которой было поручено обеспечить применение предусмотренных в нем принципов, вошли представители Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний, ЮНИСЕФ, ВОЗ и Секретариата GAVI, а также представители гражданского общества и независимые консультанты. Выдвинутые группой рекомендации были рассмотрены и одобрены группой представителей высшего руководства GAVI, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

По оценкам, только в период до 2026 г. ежегодный мировой спрос на вакцины против малярии составит 40–60 млн доз, а в период до 2030 г. достигнет 80–100 млн доз в год. Ожидается, что в дополнение к вакцине RTS,S/AS01, разработанной и изготовляемой компанией GSK, а также – в будущем – компанией Bharat Biotech, скоро преквалификацию ВОЗ пройдет вторая вакцина R21/Matrix-M, разработанная Оксфордским университетом и производством которой займется компания Serum Institute of India. Недавно GAVI представили дорожную карту по поддержке расширения предложения вакцин для удовлетворения растущего спроса.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Очная школа-семинар «Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам.»
01.06.2024
Очная школа-семинар "Инфекция и аллергия. Школа клинического мастерства. Поклонимся великим именам."
г. Москва, Площадь Европы, д.2, Гостиница «Рэдиссон Славянская»
10.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
08.06.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
ЮФО, СКАО (Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Геленджик, Новороссийск, Пятигорск, Ставрополь, Волгоград)
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
12.10.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
ЮФО, Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Тверь, Ярославль и др.
09.00-14.00 (МСК)
Вебинар «Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца»
07.12.2024
Вебинар "Интегративная терапия патологий лимфоглоточного кольца"
СЗФО (Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Псков, Калининград, Вологда, Архангельск, Петрозаводск, Мурманск, Великий Новгород, и др.)
09.00-14.00 (МСК)