ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПЕЧАТНОЕ СЛОВО
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!
Нам 12 лет!

Пандемия COVID-19 может подорвать глобальный прогресс в борьбе против кори

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ; https://www.who.int/ru) был опубликован совместный с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний доклад, в котором отечается, что, несмотря на снижение числа зарегистрированных случаев кори, темпы прогресса на пути к ликвидации этой болезни продолжают снижаться, а опасность новых вспышек растет. В 2020 г. первую дозу коревой вакцины не получили более 22 млн детей грудного возраста — на 3 млн больше, чем в 2019 г.. Это рекордный показатель за последние 20 лет.

По сравнению с предыдущим годом, в 2020 г. число зарегистрированных случаев заболевания корью сократилось более чем на 80%. Вместе с тем снизилась эффективность эпиднадзора за случаями кори: на лабораторное тестирование было отправлено наименьшее число образцов за более чем 10-летний период. Возможности стран по предотвращению вспышек этой опасной инфекционной болезни находятся под угрозой вследствие неэффективных мер мониторинга за случаями кори, тестирования для выявления инфекции и сообщения о выявленных случаях. В 2020 г. крупные вспышки кори произошли в 26 странах, на которые пришлось 84% всех зарегистрированных случаев инфицирования. 

Из за пандемии COVID 19 были перенесены 24 кампании вакцинации против кори, запланированные на 2020 г. в 23 странах мира, что лишь усугубило глобальные пробелы в иммунизации и подвергло риску инфицирования более 93 млн человек.

В связи с пандемией COVID-19 во многих странах возникли значительные сбои в предоставлении услуг иммунизации и изменились показатели обращения за медицинской помощью. Меры, принимаемые для снижения распространения COVID-19, такие как ношение масок, гигиена рук и соблюдение дистанции, так же эффективны против распространения вируса кори, однако для снижения риска взрывных вспышек и предотвратимых случаев смерти от этой болезни необходимо уделять приоритетное внимание выявлению и вакцинации детей против кори. 

Вопреки пандемии, к концу 2020 г. 81 стране (42%) удалось сохранить достигнутый ими статус «стран, свободных от кори», но всем остальным странам еще только предстоит достичь цели по ликвидации этой болезни. В 15 странах вторая доза коревой вакцины до сих пор не включена в национальный календарь прививок, и живущие в этих странах дети и подростки уязвимы перед любой вспышкой кори.

В подготовке рубрики использованы материалы Министерства здравоохранения РФ, Правительства РФ, Роспотребнадзора, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, ТАСС, Федерального фонда ОМС.

Ближайшие мероприятия

Онлайн школа-семинар «Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита»
09.12.2023
Онлайн школа-семинар "Круговорот инфекций верхних дыхательных путей: от ринита до фарингита"
Уральский ФО (Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Уфа, Ханты-Мансийск)
08.00-13.00 (МСК), 10.00-15.00 (время местное UTC+5)
Онлайн школа-семинар «Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога»
09.12.2023
Онлайн школа-семинар "Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога"
Дальний Восток
03.00-07.00 (МСК)/(время местное10.00-14.00 UTC+10)
Онлайн школа-семинар «Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога»
16.12.2023
Онлайн школа-семинар "Три аккорда в педиатрии. Детские болезни с позиции инфекциониста, аллерголога-иммунолога и оториноларинголога"
г. Иркутск, Восточная Сибирь
05.00-09.00 (МСК)/10.00-14.00 (время иркутское UTC+8)